Воскресенье, 23 Август 2015 21:12

Стиль Шень

Шень-тайцзи (Шень-ши тайцзи-цюань) 

представляет собой сочетание внутреннего искусства (нэйгун), работу с  внутренней энергией (нэй-ци) с элементами внешней жёсткости и быстроты, и является также искусством нападения и защиты. В этой боевой системе (в отличие от большинства других) серьёзное внимание уделяется работе с акупунктурными точками и каналами, что очень быстро и благотворно влияет на здоровье занимающегося, излечивает болезни и продлевает жизнь. Тренировки оказывают омолаживающий эффект, позволяют постоянно сохранять хорошее самочувствие без применения каких-либо лекарств, и научают в любых условиях наслаждаться жизнью.

Первый комплекс состоит из 64 движений. Его отличительные особенности: снаружи мягкое, внутри жесткое, посредством ци ускоряется сила, главным образом тренируется взрывное усилие, сила достигает костей, сухожилий и кожи. Движения быстрые как молния, но мягкие, будто без костей, однако сила при этом твердая как сталь.

Второй комплекс состоит из 46 движений. Его отличительные особенности: верх как плывущие облака, низ как текущая вода, главным образом тренируется внутренняя ци, нэйгун, ци движется сквозь все тело и вокруг него. Комплекс исполняется подобно движущимся облакам и текущей воде, ци равномерно перемешивается и гармонизируется. Предельно мягкое доходит вплоть до жесткого (мягкое и жесткое становится неотделимыми), отсутствие и наличие погружаются в непрерывное (проникаюет везде), непосредственно доходим до такой степени, когда наше ци будто включает в себя всё ци неба и земли.

Стиль Шеньши тайцзи-цюань является собранием воедино квинтэссенцией китайских боевых искусств. Из сердца происходит мысль/намерение, мысль движет ци, при помощи ци достигается сила, через/посредством внутреннего тренируется внешнее, тело и вокруг него всё едино.

В процессе тренировки глубоко воспринимается философия даосизма, ее самые отборные, чистые аспекты, инь и ян взаимо объединяются , циркулируют взаимно увлекая друг друга, опираясь на инь питаем ян (достигаем баланса инь-ян), ци промывается посредством нейтрализации, внешне тренируем кости и сухожилия, внутренне – ци и нэйгун.

Через упорные тренировки и вдумчивое осознавание нескольких поколений преемников школы выкристаллизовался современный стиль, включающий в себя 2 комплекса без оружия и 2 комплекса с оружием. Каждый комплекс основан на 13 методах тайцзи цюань (8 сил плюс 5 перемещений). (по материалам Chinesgongfu.ru)

Развитие стиля Шень

Мастер Шень Чжи – многократный победитель международных соревнований по тайцзи-цюань, толкающим рукам, мечу тайцзи. Он обучает системе Шеньши тайцзи-нэйгун-цюань (также называемой Шень тайцзи-цюань) и многим другим внутренним и внешним искусствам. Он признан в Китае лучшим мастером современности, выдающимся явлением в мире ушу.

Имя Мастера Шень Чжи включено в Китайский спортивный альманах, в список спортсменов мирового класса. Уроженец уезда Тайхэ провинции Аньхой, он является президентом ассоциации Шень-тайцзицюань, зарубежным членом Российской академии естественных наук, профессором международного центра боевых искусств.

Мастер Шень Чжи имел счастье встретиться в своей жизни с несколькими буддийскими и даосскими мастерами, монахами-отшельниками, с мастерами боевых искусств высочайшего уровня. Шень-тайцзицюань -  это собрание древних наиболее эффективных внутренних методов и техник боя и самооздоровления.

       В 2007 году тайцзи-цюань стиля Шень был впервые публично представлен в Гонконге на V международном фестивале-чемпионате боевых искусств. Там он был зарегистрирован, внесён в официальный список соревнований и завоевал золотую медаль. Мастер Шень Чжи был единогласно признан лучшим судьёй соревнований и лучшим в показательных выступлениях мастеров.

       10 – 31 марта 2007 года в Санья (провинция Хайнань) представители более 100 стран мира изучали Шень-тайцзицюань и провели показательное выступление под руководством Мастера Шень Чжи, которое транслировалось по телевидению в 140 странах, и около 2 миллионов человек смотрели эту передачу.